Правила стрельбы из пистолета: как держать оружие, целиться и обрабатывать спуск

Единственная спортивная дисциплина, в которой используется огнестрельный пистолет, – практическая стрельба. Только этот спорт позволяет максимально приблизиться к условиям тактического применения оружия. Но и навыки стрелка должны быть соответствующими.

практическая стрельба

Как правильно стрелять из пистолета, объясняет Дмитрий Островский – оружейный эксперт, профессионал в области практической стрельбы и соучредитель оружейной компании SWC, которая изготавливает спортивные пистолеты и карабины:

«Мы по своему опыту знаем, что в практической стрельбе соревнуются не только спортсмены, но и их оружие, а потому разработали модели, которые реально могут побеждать! Например, в пистолете стандартного класса SS-0001 мы добились повышенной точности и мощности за счет удлиненного ствола (145 мм), быстрого возврата после выстрела (благодаря укороченному затвору), а также точного повторного прицеливания (установка мушки на стволе)».

SS-0001

Пистолеты от SWC разработаны по системе Colt, отличаются точной развесовкой подвижных частей и надежным ударно-спусковым механизмом, позволяющим регулировать усилия на спуске от 120 г.

Хват

Боевая стрельба из пистолета схожа со спортивной, но если личному составу иногда приходится стрелять с одной руки, то в практической стрельбе рекомендуется хват 2 руками.

Вначале оружие вкладывается в сильную руку следующим образом:

  • мизинец, безымянный и средний пальцы крепко удерживают рукоять;
  • указательный и большой пальцы лежат над спусковой скобой по разные стороны рамки.

«Важнейшее требование безопасности – касаться спускового крючка только непосредственно перед выстрелом. Во время перезарядки, замены магазина, перемещения указательный палец должен быть за пределами спусковой скобы», – подчеркивает эксперт SWC.

Затем слабая рука обхватывает рукоять поверх ведущей вот так:

  • указательный палец плотно прижат к нижней части спусковой скобы;
  • большой лежит выше нее и направлен прямо.

хват пистолета

Хват должен быть крепким, но сжимать пистолет не следует – иначе руки начнут дрожать от перенапряжения мышц.

Изготовка

Хотя стрельба из пистолета не сопровождается такой сильной отдачей, как у винтовки или ружья, стрелок все равно должен стоять удобно и устойчиво:

  • Ноги. Расставлены чуть шире плеч, полусогнуты в коленях. Слабая нога немного впереди, носок направлен на мишень, ведущая – слегка развернута наружу. Вес тела распределен равномерно.
  • Корпус. Повернут к цели и немного наклонен вперед – это уменьшает отдачу при скоростной стрельбе.
  • Руки. На уровне плеч, выпрямлены в локтях. Запястья и предплечья напряжены, а плечи расслаблены и опущены.

Отработать стойку и хват хорошо помогает тренировка вхолостую перед зеркалом.

отработка стойки и хвата

Прицеливание

Если на оружии установлено механическое прицельное приспособление (мушка и целик), то стрелок целится следующим образом:

  1. Вскидывает пистолет по направлению к мишени.
  2. Совмещает мушку, целик и точку прицеливания. «Правильное совмещение мушки и целика очень важно. Мушку нужно разместить точно посередине прорези целика, а их верхние края должны находиться на одном уровне», – обращает внимание эксперт SWC.
  3. Фокусируется на мушке. Оптика человеческого глаза не позволяет одновременно четко видеть разноудаленные предметы, поэтому мишень будет расплывчатой.

прицеливание

Целиться следует ведущим глазом (в 70% случаев это правый), но 2-й тоже должен быть открыт. Эта особенность профессиональной стрельбы из пистолета поначалу неудобна, но она помогает быстрее прицеливаться и меньше утомлять глаза.

Обработка спуска

Малейшее движение плечевого пояса отклоняет ствол, поэтому при нажатии на спусковой крючок стрелок должен задержать дыхание. Но слишком рано делать это тоже не стоит – потом будет трудно отдышаться.

Обрабатывать спуск нужно последней фалангой пальца, плавно, без резких движений – иначе промах неизбежен даже при точном прицеливании.

отработка спуска

Распространенная проблема начинающих стрелков – ожидание выстрела, из-за которого происходит непроизвольное движение рук, а ствол уходит с линии прицеливания. Чтобы от него избавиться, можно попросить инструктора или другого стрелка снарядить магазин холостыми и обычными патронами в случайном порядке.

Обучение правильной стрельбе из пистолета – это часы тренировок и тысячи выстрелов, которые требуют настойчивости и терпения. Но результат – достижения в самом динамичном, зрелищном и увлекательном спорте – того стоит!