Какой карабин выбрать для охоты и на что обратить внимание?

Карабин – это укороченный вариант винтовки или ружья, популярный среди охотников благодаря своей компактности и сниженному весу. Современный оружейный рынок позволяет выбрать охотничий карабин под индивидуальные потребности каждого стрелка – учитывая цели охоты, стрелковые навыки и ценовую категорию. Однако среди разнообразия моделей бывает сложно сориентироваться даже опытному охотнику, не говоря уже о новичках.

охотничий карабин под индивидуальные потребности каждого стрелка

Чтобы разобраться, какой карабин выбрать для охоты и чем руководствоваться в первую очередь, мы спросили мнение эксперта – Дмитрия Островского. Дмитрий – профессиональный стрелок, охотник и управляющий партнер оружейной компании SWC, которая специализируется на изготовлении и тюнинге охотничьего и спортивного оружия.

какой карабин выбрать для охоты

Нарезной или гладкий ствол?

В вопросе, какой карабин выбрать для охоты – нарезной или гладкоствольный, учитывается несколько факторов:

1. Стаж владения. Нарезное оружие можно купить только после 5 лет владения гладкоствольным. Поэтому для тех, кто только начинает свой охотничий путь, единственный вариант – гладкий ствол.

Удачным вариантом может считаться самозарядный карабин SG-0001 12-го калибра от компании SWC. Отличную баллистику и эргономику этой модели оценят и опытные охотники, и начинающие. Отказавшись от газоотвода, разработчики облегчили карабин на 1 кг по сравнению с аналогами и исключили подброс ствола.

SG-0001 12-го калибра от компании SWC

SG-0001 – уникальная разработка компании, в которой нет лишних элементов AR-системы, а практически все детали (включая моноблочный ударно-спусковой механизм) взаимозаменяемы с другими моделями на этой платформе. Такой простой, надежный и легкий карабин выбирают для ходовой и загонной охоты, а также для спорта и самообороны.

2. Расстояние до цели. Гладкий ствол используется на дистанциях 50-100 м, а нарезы в канале увеличивают дальнобойность и на дистанциях свыше 200 м.

3. Специфика охоты. Гладкоствольное оружие (в частности, в 12-м калибре) считается универсальным для охоты на крупного, среднего и мелкого зверя за счет подбора разных типов патрона (пуля, картечь, дробь). Нарезное же чаще выбирают профессионалы, которые ходят на конкретную цель с точно подобранным под нее калибром.

К примеру, для промысловой охоты на мелких животных набирает популярность нарезной карабин пистолетного калибра. Отличная модель в этом классе – PCC-0001 из каталога SWC со свободным ходом затвора и емкостью магазина в 33 патрона.

PCC-0001 из каталога SWC

Ручная разборка и простая чистка облегчают уход за этим оружием, а пистолетный калибр (9х19 Luger или .345 TKM) позволяет экономить на патронах и тренироваться в любых тирах, лицензированных под пистолет.

Какой способ перезаряжания лучше?

У каждой системы заряжания – свои преимущества и недостатки:

  • ручная – отличается простотой и, как следствие, большей надежностью, но нужно постоянно отвлекаться на перезарядку;
  • самозарядные механизмы – более сложные, зато незаменимы в тех случаях, когда исход охоты решает быстрый повторный выстрел.

SWC предлагает несколько разновидностей приклада и рукоятки

«Способ перезарядки должен быть удобен охотнику, а вопрос надежности решается качественной проектировкой и изготовлением оружия, – подчеркивает эксперт SWC. – Проблема оружейной отрасли в том, что многие компании покупают готовый комплект деталей, собирают его и продают как свой продукт. В результате получается некачественный масс-маркет. В SWC мы самостоятельно разрабатываем модель, изготавливаем и подгоняем все основные детали, поэтому наши самозарядные карабины не уступают в надежности ручным». 

Вопрос удобства

Помимо хорошей баллистики, оружие обязательно должно быть комфортным для стрелка – в хвате, прикладывании, отдаче. Подогнать карабин под индивидуальные потребности проще всего, когда его части заменяются и регулируются. 

Например, покупателям SWC предлагает несколько разновидностей приклада и рукоятки, также заранее можно выбрать длину ствола и другие унификации. Это позволяет точно сбалансировать оружие и адаптировать его под индивидуальные запросы. Кроме того, компания самостоятельно проводит любой тюнинг – от установки оптического прицела и других вспомогательных приспособлений до разработки уникального дизайна.

И главное при выборе охотничьего карабина – он должен нравиться стрелку своим внешним видом, удобством и боем. Когда оружие идеально подходит человеку, это существенно повышает шансы на добычу желанного трофея на охоте!