Пневматическое и огнестрельное оружие: лучшие модели для стрелкового спорта!

Выбирая стрелковый спорт, следует ориентироваться не только на его специфику, но и на виды оружия, которые в нем используются. От этого будет зависеть формат стрельбы, стоимость тренировок и соревнований. 

В спортивной стрельбе применяется огнестрельное и пневматическое оружие. Рассмотрим модели с длинным стволом (карабины, ружья, винтовки) – где они используются, чем отличаются и какими бывают. А поможет в этом Дмитрий Островский – эксперт в области стрелкового спорта и управляющий партнер компании SWC.

Эта фирма специализируется на разработке, изготовлении, ремонте и тюнинге спортивного и охотничьего оружия. Среди разработчиков SWC – профессиональные стрелки, которые точно знают, какими должны быть качественные спортивные модели.

спортивное и охотничье оружие SWC

Пневматика

Главное отличие пневматического оружия от огнестрельного – принцип стрельбы и низкая мощность, поэтому пневматика более безопасная и дешевая. А пневматическое оружие калибром до 4,5 мм используется в пулевой стрельбе. 

«Часто стрелки, выступающие с огнестрельными моделями, тренируются с пневматикой. Так можно сэкономить на патронах, но труднее привыкнуть к своему основному оружию», – объясняет эксперт SWC.

Выделяют 4 основных вида пневматических винтовок:

пружинно-поршневые винтовки

  • пружинно-поршневые – принцип их работы основан на действии внутренних пружин;
  • мультикомпрессионные – воздух накачивается в компрессор: такие винтовки практически не имеют отдачи, но отличаются сложностью конструкции;
  • предварительно накачиваемые – выстрел производится благодаря высокому давлению воздуха, который поступает в специальный резервуар: они обладают высокой мощностью и точностью;
  • газобаллонные – оборудованы баллоном с газом, под давлением которого и происходит выстрел.

Огнестрельное оружие

Применяется более широко – в пулевой, стендовой и практической стрельбе. Рассмотрим последнее направление, ведь оно самое динамичное и разнообразное по разрешенным видам оружия.

практическая стрельба

Ружья

В практической стрельбе используются ружья 20-го калибра и крупнее. Они бывают разных классов:

  1. Стандартный – самозарядные ружья с механическим прицелом;
  2. Стандартный с ручной перезарядкой – аналогичный первому, но с перезарядкой вручную;
  3. Модифицированный – самозарядные, с механическим прицелом и длиной до 1320 мм (разрешены модификации для облегченного заряжания, компенсаторы, пламегасители и порты);
  4. Открытый – этот класс аналогичен предыдущему, но с более свободным тюнингом.

«В каталоге SWC имеется самозарядное ружье, предназначенное специально для спортсменов, – это SG-0001 12-го калибра с коротким ходом ствола, – рассказывает Дмитрий Островский. – Также мы отказались от газоотвода, чтобы ликвидировать подброс и уменьшить отдачу. Ружье получилось надежным, эргономичным и легким – легче аналогов на 1 кг». 

SG-0001 12-го калибра с коротким ходом ствола

Такая модель подходит для выступлений в стандартном классе, а с модификациями, которые тоже проводит компания SWC, – еще и в модифицированном, и открытом.

Карабины

Ограничений по калибру нарезных карабинов в этом спорте нет. Классы включают:

  1. Стандарт – самозарядные модели с пламегасителями и без оптического прицела, при этом размер дульного тормоза компенсатора (ДТК) ограничен;
  2. Открытый – аналогичен стандартному, но без ограничений по ДТК и оптическим прицелам;
  3. Стандарт с ручной перезарядкой – тут запрещены пламегасители, компенсаторы, оптические прицелы;
  4. Открытый с ручной перезарядкой – аналогичен открытому, но с перезарядкой вручную.

Набирает популярность и сравнительно новое направление – карабины пистолетного калибра. Их востребованность объясняется:

  • комфортной стрельбой – карабин 9 мм калибра имеет небольшой вес и отдачу, стреляет гораздо тише;
  • доступностью тренировок – пистолетные патроны стоят дешевле винтовочных, а упражняться с ними можно в любом тире, сертифицированном под пистолеты.

Отличная спортивная модель в этом классе – карабин SWC PCC-0001 с свободный ходом затвора.

карабин SWC PCC-0001 с свободный ходом затвора

«Карабины производства SWC спроектированы на основе AR-платформы, но без лишних элементов, чтобы сделать их максимально надежными. Кроме того, мы разработали собственный моноблочный ударно-спусковой механизм, который подходит для любой модели AR-системы, а наш УСМ защищен от преждевременного срабатывания курка», – отмечает эксперт.

И неважно, какой вид стрельбы вы предпочитаете, главное – правильный выбор оружия, которое должно быть надежным и удобным в обращении, а также отличаться высокой ремонтопригодностью и простотой в обслуживании.