Физкультурно-спортивный клуб инвалидов БасКИ

Физкультурно-спортивный клуб инвалидов БасКИ (фото 1) Физкультурно-спортивный клуб инвалидов БасКИ (фото 2) Физкультурно-спортивный клуб инвалидов БасКИ (фото 3) Физкультурно-спортивный клуб инвалидов БасКИ (фото 4)

Адрес: Санкт-Петербург, 26 линия В.О., д. 9 ( на карте)

Телефон: +7 (905) 230-66-30

Сайт: fsk-baski.ru

Виды спорта: Баскетбол

Написать сообщение

Оставить отзыв

Поделиться:

Подробная информация

В нашей стране баскетбол на колясках появился в начале 90-х г. в Москве, Ленинграде, Тюмени, Каунасе, Ереване, Харькове (тогда мы еще жили в Советском Союзе).

Санкт-Петербургская общественная организация “Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «БасКИ» - родоначальник колясочного баскетбола в С.-Петербурге, один из основоположников его в нашей стране.

В мае 1991 г. на открытой баскетбольной площадке «Ленметростроя» собрались несколько человек, передвигающихся только на инвалидных колясках, с целью попытаться играть в баскетбол (они знали, что на Западе колясочный баскетбол существует уже несколько десятилетий). Организовал группу и стал первым капитаном команды питерских баскетболистов-колясочников Владимир Дьячков. Первым тренером этих энтузиастов баскетбола был заслуженный тренер Российской Федерации А.А. Цедрик.

Осенью, с наступлением холодов, перебрались под крышу спорткомплекса «Волна», а потом «Электросила». Тренировались и даже участвовали в первых российских баскетбольных турнирах, состоявшихся в Москве, на тяжелых маломаневренных комнатных колясках.

Вскоре в шведском городке Лулео узнали о появлении в Петербурге баскетбольной команды. Весной 1992 года шведы организовали поездку в свой город. Дорогу, проживание, питание – всё взяли на себя. Неделю обучали правильному владению коляской и азам колясочного баскетбола, устроили показательный турнир с участием финской команды, подарили десять колясок мобильного типа. Эта бескорыстная помощь шведских собратьев сыграла огромную роль в дальнейшем становлении и развитии команды.

16 июня 1993г. физкультурно-спортивный клуб инвалидов «БасКИ» был зарегистрирован Управлением юстиции Санкт-Петербурга и получил статус юридического лица (перерегистрацию клуб прошел 24 июня 1996 г.).

Уже более двадцати лет ФСК «БасКИ» (Баскетбольный Клуб Инвалидов) активно развивает в нашем городе колясочный баскетбол. В нем занимались физкультурой и спортом более сотни петербургских инвалидов опорно-двигательного аппарата. Благодаря его деятельности в Санкт-Петербурге созданы три мужских и единственная в России женская команды.

С 1991 г. команды ФСК «БасКИ» участвуют во всех как официальных, так и неофициальных российских соревнованиях по баскетболу на колясках. В 1994, 1997, 1998, 1999, и 2000 гг. ФСК «БасКИ» организовал Открытый международный турнир по баскетболу на колясках «Кубок Санкт-Петербурга», в котором принимали участие команды из Каунаса, Харькова, Аугсбурга, Варшавы, Тюмени, Гатчины, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, и Санкт-Петербурга

Физкультурно-спортивный клуб инвалидов БасКИ на карте

Отзывы

Еще нет отзывов.

Ваши отзывы об этой организации могут быть крайне полезны другим. За внешним видом многое может скрываться, и без отзывов и рекомендаций тех, кто уже знаком с данной организацией, можно сделать неправильный выбор или, наоборот, не сделать правильный.

Оставить отзыв

* Обязательные поля